Membuat Web Ujian Online Menggunakan PHP dan My SQL

Membuat Web Ujian Online Menggunakan PHP dan My SQL – Tutorial Membuat Web Ujian Online Menggunakan PHP dan My SQL – Download Aplikasi Ujian Online Menggunakan PHP dan My SQL – Source Code Ujian Online PHP.

1.Website Ujian Online Versi Pertama

ujian online ini merupakan app web yang di gunakan untuk interaksi antara dosen dan mhs secara onlien khususnya untuk ujian ajah.. yang terdiri dari beberapa interface
A. interface.

1. interface admin
merupakan interface utama dalam pengendalian dari web yang kita buat tsb yang berisi,
-management user
-management soal
-management nilai

 

2. interface user
interface ini lah nantinya yang akan di gunakan user untuk interaksi dalam menjawab smua pertanyaan test dan melihat nilai

 

 

3. Portal utama
portal ini merupakan portal index yang di akses pertama kali baik admin/dosen/guru maupun peserta didik

 

B. pembahasan
dalam membuat app web ini di perlukan beberapa langkah yang harus di persipkan
1.pembentukan database deng tabel
-tabel user # yang di gunakan untuk menyimpan smua user yang terlibat
-tabel matakuliah
– tabel soal
-tabel nilai
itu merupakan tabel dasar yang harus di buat

2. file2 php yang harus di buat
-file utama (yang merupakan file php tentang interface ujian )
-file ceksesion.php ( untuk cek user yang terlibat dan agar user yang tak berhak tak bisa akses)
-file admin.

itulah dasarnya.. . dan untuk lebih lengkap lagi silakan di dunlut makalahnya dan contoh skript + file mysql untuk data basenya :)

Download makalah

Download program yang telah di revisi

 

2.Website Ujian Online Versi Kedua

Sebenernya bukan iseng sih, ini pas kebetulan aja ane dimintain tolong bikin web tentang ujian online buat tingkat SD. Nah berhubung ane sebenernya rada ribet sama tugas-tugas laennya, jadi ane serahin garapan ini sama temen ane jona. Ternyata dia juga ribet sama tugas dan akhirnya kita garap bareng-bareng. Jona yang bikin halaman administrator dan desain, ane kebagian yang halaman siswa dan guru.

nih ane kasih skrinsut halaman depannya (desainnya aneh :D ):

login page ujian online

Sekarang ane jelasin inti dari program ini:
1. Ini adalah program sederhana untuk ujian online dan kebetulan dikhususkan bagi tingkat SD (temen ane mintanya gitu).
2. Ada dua mata pelajaran yang disediakan yaitu IPA dan IPS.
3. Soal yang disediakan ada 20 dan diambil secara random dari database.
4. Setiap soal bernilai 5 point. Jika benar semua berarti ya dapet 100 poin. :D
5. Yang bisa mengakses ada 3 macam user yaitu administrator, guru, dan siswa.
6. Buatnya pake AppServ, PHP, MySQL, Javascript, dan sedikit CSS.

Apa saja hak akses dari masing-masing user?
1. Administrator

  • Melakukan manajemen user login (input/edit/delete).
  • Menambah kelas
  • Menambah data guru dan siswa
  • Menambah mata pelajaran
  • Melihat daftar soal ulangan tapi gak bisa input/edit/delete.

2. Guru

  • Manajemen soal berdasarkan mata pelajaran yang diampu (input/edit/delete)
  • Melihat nilai siswa termasuk hak untuk melakukan edit/delete

3. Siswa

  • Mengikuti Ujian berdasarkan mata pelajaran yg dipilih
  • Melihat nilai ujian yang telah diikuti

Itu gambaran umum dari progamnya. daripada panjang lebar ntar malah bingung bacanya. Jadi silahkan donlod programnya di sini dan silahkan juga untuk dioprek, dikembangkan, dan disempurnakan demi kemajuan ilmu dan teknologi bersama :D

nb:

  • File database udah ada di folder program.
  • Untuk login administrator > user=admin pass=admin
  • Untuk login guru -> user=guru pass=guru
  • Untuk login siswa > user=murid pass=siswa

Terima kasih, dan selamat berkarya :)

___ UPDATE NEWS ____

Berhubung di aplikasi ini banyak menggunakan SHORT_OPEN_TAG akibat ketidak konsistenan penulisan script, maka ada kemungkinan tidak bisa dijalankan pada beberapa web server yang menonaktifkan konfigurasi untuk SHORT_OPEN_TAG. Ntar ane upload versi yang udah full tag, harap sabar menunggu :)

Short open tag pada PHP

full open tag pada PHP

Versi barunya (full open tag) bisa di download di sini

DOWNLOAD

 

3.Website Ujian Online Versi Ketiga

 

Pada artikel kali ini saya akan membahas tentang web untuk ujian online. dimana web ini akan menampilkan soal-soal berupa pilihan ganda. adapun alur programnya adalah sebagai berikut :

  1. User daftar akun
  2. User melakukan login
  3. User menjawab soal-soal
  4. User mengirim jawaban
  5. Program menampilkan hasil jawaban user
  6. Selesai

Adapun untuk menginput soal-soal ujian online, telah disediakan halaman untuk administrator. Pada halaman ini admin dapat menginput, update, delete soal ujian online. untuk masuk kehalaman admin caranya :

 

Halaman Admin Input Soal

 

Tabel Soal

Sedangkan untuk databasenya, saya menggunakan tabel_soal untuk menyimpan soal-soal ujian online. field publish untuk mengatur soal tersebut di tampilkan atau tidak ke user. sedangkan field tipe untuk membagi soal-soal menjadi beberapa tipe (untuk tipe silahkan dikembangkan)

Potongan skrip untuk mengecek Jawaban user

if(isset($_POST[‘submit’])){
$pilihan=$_POST[“pilihan”];
$id_soal=$_POST[“id”];
$jumlah=$_POST[‘jumlah’];

$score=0;
$benar=0;
$salah=0;
$kosong=0;

for ($i=0;$i<$jumlah;$i++){
//id nomor soal
$nomor=$id_soal[$i];

//jika user tidak memilih jawaban
if (empty($pilihan[$nomor])){
$kosong++;
}else{
//jawaban dari user
$jawaban=$pilihan[$nomor];

//cocokan jawaban user dengan jawaban di database
$query=mysql_query(select * from tabel_soal where id_soal=$nomor and jawaban=$jawaban);

$cek=mysql_num_rows($query);

if($cek){
//jika jawaban cocok (benar)
$benar++;
}else{
//jika salah
$salah++;
}}
$score = $benar*5;
}}
?>

Download

http://www.4shared.com/zip/cKv1aPOa/ujian_online.html

Demo :

http://ri32-edukasi.co.cc

Databasenya terdapat pada folder yang teman-teman download. dengan nama file db_ujianonline.sql.zip

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: